История Дмитрия

Цели:
Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

История Дмитрия

Дмитрий  вырос в обычной семье. Родители старались воспитывать сына хорошим человеком, но бывало, что мальчик видел, как подвыпивший отец позволяет себе поднять руку на маму…

Тогда Дима думал, что никогда в жизни не будет пить, но получилось иначе.

– В тринадцать лет я впервые попробовал алкоголь, – рассказывает Дмитрий. – Честно говоря, мне совсем не понравилось, но постепенно я начал выпивать – по праздникам, когда повод был, или просто с друзьями.

Дальше – хуже. В старших классах школы мои друзья начали колоться. Когда мне было пятнадцать лет, мы с моим другом Александром тоже решили попробовать. Так все и началось: как только появлялись деньги, я покупал наркотики. Тогда, в середине 1990-х годов, почти все мои знакомые или постоянно кололись, или хотя бы попробовали, что это такое.

После окончания школы я хотел поступать в институт, но эти планы не осуществились. Я сдал школьные экзамены, и лето пролетело очень быстро. В деревне на огородах рос мак, мы с друзьями его употребляли. Так и получилось, что учиться я не поступил. Тогда впервые и понял, что наркотики – это проблема, но обходиться без них уже не мог.

Родители помогли, и я пошел в училище, получил специальность газоэлектросварщика. Во время учебы тоже постоянно употреблял наркотики. У меня была надежда, что я пойду служить в армию и там перестану колоться. Но все получилось иначе. Употреблять наркотики я действительно перестал, но начал пить.

После службы я уехал в свою деревню, и в первый же день снова принял наркотики: друзья предложили, и я не отказался. Все началось сначала. Как-то раз в больнице мне сказали, что если я не перестану колоться, то долго не протяну. Тогда у меня и появилась своеобразная мечта – дожить до тридцати лет. Вот так я и жил – жил и продолжал колоться.

Часто я задавал вопросы и Богу, и самому себе, пытался понять, неужели кроме наркотиков в моей жизни ничего другого не будет. Все эти годы мои родные искали выход из ситуации: я лечился в больнице, обращались мы и к разным бабкам-шептухам. Но все это не помогало, а если облегчение и было, то совсем недолгое.

Однажды мама нашла адрес реабилитационного центра миссии «Возвращение» в Хойникском районе. От нас это далеко, приблизительно километров четыреста. Когда мама мне об этом рассказала, я решил, что еще немного поколюсь и поеду в реабилитационный центр. В следующие полгода мне стало еще хуже, уже просто не хотелось жить. Иногда, когда не было возможности уколоться, маме приходилось покупать в аптеке успокоительные препараты, и я  принимал их, чтобы хоть несколько часов поспать.

И в один прекрасный день – для меня он действительно был прекрасным – я поехал не искать себе наркотики, а проходить медкомиссию, чтобы попасть в реабилитационный центр. И хотя на тот момент, по распоряжению милиции, мне нельзя было никуда уезжать, меня повезли в реабилитационный центр. Это было 24 ноября 2007 года. Как сейчас помню, в тот день на улице был дождь. Помню, что положил голову маме на колени, и она гладила меня по голове, как маленького ребенка, и плакала.

С того самого дня и началось мое возрождение. Я познакомился с молодыми людьми, которые тоже раньше были наркоманами. Вообще-то считается, что бывших наркоманов не бывает, а тут вдруг оказалось, что это не так. Я понял, что Богу я не безразличен, что Он хочет изменить мою жизнь.

После прохождения курса реабилитации и адаптации я устроился на работу. В 2009 году заключил завет с Богом, приняв водное крещение.

Сейчас мне тридцать четыре года, уже третий год я служу в реабилитационном центре в Барановичах. Бог послал мне чудесную супругу, у нас двое детей – дочке три года, а сыну восемь месяцев.

Тем, кто еще  не сделал свой выбор, хочу посоветовать: поставьте Бога на первое место в вашей жизни, и тогда все остальное встанет на свои места.