История Светланы

Цели:
Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

История Светланы

Светлана родилась в 1966 году в Барановичах. В школе училась хорошо, поэтому, окончив ее, с легкостью поступила в медучилище.

По распределению работала в деревне, где и познакомилась со своим будущим мужем. Отыграв свадьбу, молодые перебрались в Барановичи.

Поскольку муж был «афганцем», очень скоро молодой семье выделили трехкомнатную квартиру. Света стала работать старшей медсестрой в детском садике. Через год родилась дочка, а еще через 6 лет – долгожданный сынок. Кажется, живи и не тужи.

Но идиллию омрачал тот факт, что супруг принимал наркотики. Семейные деньги на мак муж не тратил: его можно было за копейки приобрести в любой деревне. А когда появились проблемы с наркотиками, мужчина стал принимать их реже, но большими дозами. Вскоре и Светлана пристрастилась к страшному зелью. Женщина ездила по деревням, чтобы собрать нужное количество мака. Сама его молола, сама варила….

Что же побудило здравомыслящую женщину, квалифицированного медика впервые уколоться? Она и сама не могла толком это объяснить. Оправдывалась тем, что сильно болела спина после родов, а наркотик приносил облегчение. Думала: «попробую немного подлечиться, а потом оставлю это занятие». Однако после первого укола тут же последовал второй, третий, и пошло-поехало. Женщина уже не могла остановиться и очень быстро стала деградировать. Если муж кололся, но все же «включал мозги», чтобы это его пристрастие не сильно отражалось на благополучии семьи, то Светлана почти сразу пустилась во все тяжкие.

Она начала воровать: выносила из дома ценные вещи и обменивала их на дозы. За 10 лет употребления наркотиков здоровье женщины сильно пошатнулось: гнили руки и ноги. Передозировки часто заканчивались клинической смертью. В конце концов Светлану на два с половиной года упекли в тюрьму. На тот момент и ее «здравомыслящий» муж-наркоман находился в местах лишения свободы. Супругов лишили родительских прав. Детей отдали под опеку бабушки. Шел 2000 год. Дочке исполнилось 13 лет, а сыну – 6…

За время отсидки физическая тяга к наркотикам ослабла, и женщину все чаще стали посещать мысли о детях. Она очень хотела поскорее их увидеть, обнять, попросить прощения за весь тот ужас, который им пришлось пережить из-за нее. Однако, освободившись и придя на вокзал, купила билет не в Барановичи, а… в Светлогорск. Ведь там можно было приобрести дозу. На психическом уровне душа требовала «продолжения бала».

Однако Господь уже начал работать с сердцем женщины. Муж Светланы к моменту ее выхода из тюрьмы стал посещать служение «Кофе-хаус», где зависимым от наркотиков людям помогали найти выход из тупиковой ситуации. Дочка посещала эти служения вместе с отцом. Несмотря на то что моя героиня, выйдя на свободу, не хотела слышать что-либо о Боге, с сарказмом относилась к тому, что муж и дочь стали посещать церковь, а спустя год снова стала интенсивно колоться, переломный момент в ее жизни все же настал!

Братья из команды «Кофе-хаус» Олег Каминский и Юрий Говса предложили Светлане поехать в центр реабилитации. Женщина в данном вопросе активности не проявляла, тогда христиане сами начали возить ее на комиссию, собирать необходимые справки, после чего посадили на гомельский поезд, который отправлялся из Барановичей в час ночи. Олег и Юрий проследили за тем, чтобы их подопечная в целости и сохранности добралась до центра, который находился в деревне Стреличево Хойникского района. Насколько я знаю, не каждый служитель готов пойти на подобные подвиги ради спасения хотя бы одной души. Но что же сама Светлана?

Одним из условий поездки в центр было снятие ломки по максимуму, а Света накануне «нагнала» огромную дозу. Садилась в поезд в таком ужасном состоянии, что не представляла, доедет ли. Вообще-то она была согласна какое-то время не колоться. Но оставлять это занятие навсегда не планировала, поскольку жизни без наркотиков попросту не представляла. Не хотела быть зависимой, но оставляла за собой право хоть иногда «расслабиться». А когда приехала в центр, взмолилась: «Господи! Если Ты действительно есть, то сделай что-нибудь! Ведь если мне станет плохо, я просто соберу вещи и уеду. Такую ломку, как перед тюрьмой, когда полгода практически не спала, находясь в СИЗО, больше не выдержу. Сама я не могу принять окончательное решение…»

Женщину наполнил сильный страх. Она понимала, что если сейчас чудо не совершится, то у нее начнется жуткая ломка. За Светлану горячо помолились служители, и… с первой же ночи нахождения в центре она стала спокойно спать! С тех пор ломок у реабилитантки больше не было. Господь совершил настоящее чудо! Когда женщина ехала в поезде в реабилитационный центр, то даже не подозревала, что выкуривает последнюю в своей жизни сигарету и больше никогда не вернется к прежнему образу жизни.

После того как Светлана прошла полный курс реабилитации, Божьи чудеса стали сопровождать ее буквально на каждом шагу. Ко времени возвращения домой в очередной раз освободился муж, и супруги вместе начали посещать церковные служения. Огромным чудом стало и восстановление в родительских правах. На тот момент Светлана состояла на учете у нарколога Владимира Чадина, который активно сотрудничал с миссией «Возвращение». Специалист в Бога не верил, но при этом говорил всем наркоманам: «Я могу вам помочь снять ломку, а кардинально изменить жизнь помогут только в реабилитационном центре».

Наркоманы обычно состоят на учете долго. Значительно дольше, чем алкоголики. Видя, как стремительно меняется жизнь Светланы, врач быстро снял ее с учета. Мужа же поставил кандидатом на снятие через три года. Моя героиня видела в этом решении врача руку Божью, понимая, что ей необходима такая отсрочка перед тем, как восстановиться в родительских правах. 10 лет она не занималась воспитанием детей. Светлана одновременно была испугана и озадачена: как себя с ними вести? Ведь дочке уже исполнилось 16, а сыну – 10 лет. Для того чтобы оформить необходимые бумаги, нужны деньги, которых просто не было. Но Бог и здесь все устроил.

Представители отдела народного образования поспособствовали скорейшему оформлению документов. Сами их составляли, сами отнесли в суд. Как выяснилось, назначенный судья несколько раз отправлял за решетку мужа Светланы. И когда она шла на судебное разбирательство, некоторые верующие советовали не говорить о том, что посещает евангельскую церковь, иначе детей могут не отдать: мол, пусть лучше с бабушкой живут, чем с сектанткой. Хотя на тот момент мама Светы уже являлась членом евангельской церкви…
 
Судья, обращаясь к Светлане, сказал: это настоящее чудо, что два таких закоренелых наркомана с судимостями имеют массу положительных отзывов и от нарколога, и от милиции, и от руководителя реабилитационного центра. Моя героиня ответила: «Это Бог нам помог». Судья, внимательно посмотрев на Светлану, на какое-то мгновение замер, а после проговорил: «Слава Богу! Для меня огромная радость, что таких людей Бог восстанавливает!»

Кто-то из скептиков, конечно, может сказать: супругам просто повезло, что судья попался хороший. Судья и впрямь был неплохим человеком. Он жалел наркоманов. Не тех, которые продавали наркотики, а тех, кто попал в эту смертельную ловушку. Но я уверена, что именно Бог вложил в сердце судьи желание произнести такие слова.

Пока супруги сидели в тюрьме, у них вырос огромный долг по алиментам в пользу государства. По теперешним меркам он превышал сумму, эквивалентную четырем тысячам долларов. Понятно, что для Светланы и ее мужа это были огромные деньги. Судья предложил им вновь подать заявление на предмет освобождения от долговых обязательств. Представитель отдела народного образования, вышедшая вместе с ними из зала суда, заметила: «Не нужно слишком уж рассчитывать на дальнейшую помощь. Судья, конечно, вам попался хороший, и, возможно, он поспособствует тому, что какую-то небольшую часть долга вам отдавать не придется. По крайней мере, в моей практике не было такого случая, чтобы государство прощало всю сумму задолженности».

Но Бог решил иначе. Когда вновь началось судебное разбирательство, судья произнес чудесную фразу: «Раз вы начали новую жизнь, вступайте в нее без долгов!» Долг был супругам прощен полностью. Как же велики дела Твои, Господи!

Светлана вспоминает, что Господь творил в ее жизни не меньшие чудеса и тогда, когда она устраивалась на разные работы, чтобы как-то этот самый долг погасить. Практически все работодатели шли ей навстречу. В частных организациях начальство платило за нее алименты. Особенно ярким свидетельством Божьего вмешательства для Светланы стал случай, когда она по заданию небольшого издательства продавала на улице газеты. Внезапно женщина увидела, как навстречу ей идут два парня, которые промышляли тем, что забирали у наркоманов (когда-то и у нее самой) наркотики и деньги. В голове Светланы тут же промелькнула тревожная мысль: «Что же теперь делать? Деньги не мои, а редакции. Убежать не успею, да и что толку? Они в следующий раз меня здесь встретят…» Женщина закрыла глаза и начала тихонько молиться: «Господи! Я не знаю, что Ты сейчас сделаешь, но помоги мне спрятаться от этих людей!»

Когда Света открыла глаза, то увидела перед собой улыбающиеся лица. Один из парней сказал: «Привет, Света! А мы слышали, что ты в церковь пошла». Моя героиня от испуга даже слова вымолвить не смогла. Стояла по стойке «смирно» и как болванчик потряхивала головой, удивляясь тому, что впервые за все время они назвали не ее кличку, а имя. Парень продолжил: «Мы рады за тебя. Молодец. Выглядишь хорошо. Полагаю, денег ты нам на сигареты не дашь. Ведь теперь тебе этого делать нельзя?» Света утвердительно закивала, а парочка направилась в ближайший магазин. Женщина мысленно поблагодарила Бога за то, что Он чудесным образом ее защитил от бандитов.

Сегодня Светлана поочередно трудится в реабилитационном центре в деревне Стреличево Хойникского района и в евангелизационном кафе в Барановичах. Вместе с дочерью Инессой молится об открытии женского реабилитационного центра в родном городе. 20-летний сын Вадим учится в Минске в архитектурно-строительном колледже. Муж работает на заводе. Вся семья Светланы посещает евангельскую церковь.

Оглядываясь на прошлую жизнь, Светлана постоянно благодарит Господа за великую милость к ней, благодарит за свою маму, которая никогда не настраивала сына и дочь против нее. Дети ни разу не упрекнули ее за прошлое. Также Светлана глубоко осознала: не будь таких сложных обстоятельств в жизни, она, возможно, никогда не пришла бы к Богу. Воистину велики дела Твои, Господи!

Ольга Русак
Материал взят из журнала «Благодать»