Миссия приняла участие в работе Республиканского круглого стола

Цели:
Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

Миссия приняла участие в работе Республиканского круглого стола
7 Июня 2016

7 июня в Минске в соответствии с Приказом Министра Здравоохранения Республики Беларусь № 503 от 27.05.2016 года состоялся Республиканский круглый стол с участием представителей государственных организаций здравоохранения и общественных, религиозных организаций по вопросам взаимодействия в предоставлении реабилитационной помощи лицам, страдающим зависимостью от психоактивных веществ.

Мероприятие проходило на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».

Совет Министров Республики Беларусь еще осенью прошлого года своим постановлением № 803 от 25.09.2015г. утвердил в стране Концепцию социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду.

В рамках реализации пункта 10 Концепции, проведение Республиканского круглого стола было запланировано в целях более широкого вовлечения в работу с лицами, страдающими зависимостью от психоактивных веществ, представителей общественных, религиозных организаций, которые осуществляют реабилитацию зависимых, поиска путей оптимизации оказания реабилитационной помощи для лиц с наркологическими расстройствами, а также обмена накопленным опытом практической работы.

В работе конференции приняли участие главный нарколог Минздрава РБ, врачи-специалисты, медицинские психологи, представители областных отделов здравоохранения, представители общественных и религиозных организаций.

Участники круглого стола говорили о разных моделях организации реабилитации в амбулаторных условиях, о программах снижения вреда, изучали опыт реабилитации в стационарных условиях и обсуждали возникающие при этом трудности, рассматривали перспективы межведомственного взаимодействия в сфере реабилитации и социальное партнерство государственных и негосударственных организаций в области реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ.

Подведение итогов круглого стола завершилось обсуждением и принятием проекта резолюции. В частности, в резолюции говорится о необходимости создать в Республике Беларусь информационную базу организаций, которые осуществляют реабилитацию зависимых, для обеспечения взаимодействия с ними государственных органов; о рассмотрении вопроса предоставления социальных льгот лицам, находящимся на долгосрочной реабилитации и т.п.