История Павла

Цели:
1. Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
2. Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

История Павла

История Павла

Паренек из примерной семьи

– Родился я в 1987 году в Светлогорске, окончил там школу. Отец Александр был спасателем, майором, ликвидатором Чернобыльской аварии – мой образец для подражания. Мать Татьяна работает в поликлинике медсестрой. В семье я младший, есть еще старший брат.

Вроде бы, всё как у всех: хорошая семья, много друзей, я занимаюсь спортом – пасующий в волейбольной команде. В душе теплилась мечта: поступить в один из колледжей на физфак. Но всё пошло не так…

Зависимость

В те годы Светлогорск был наркостолицей Беларуси, и едва ли не каждый молодой человек этого города мог попробовать «дурь». Покурил травку и я. Старшие ребята говорили, что травка не такая уж и безобидная, как может показаться на первый взгляд. Я же не придал этому значение, не стал воспринимать эту «забаву» как употребление наркотиков. Потом постепенно пошли «дискотечные» наркотики, затем героин, я подсел на иглу и стал шприцевым наркоманом.

Все эти годы, месяц за месяцем, неделя за неделей проходили как «день сурка». Однообразие заключалось в том, что жизнь крутилась вокруг наркотика. Просыпаешься утром и ищешь, где бы найти деньги, уколоться, чтоб не было ломки, торопишься в «цыганский поселок» за очередной дозой.

Все мои друзья были наркоманами. Мы пытались где-то подрабатывать, но нас оттуда вскоре выгоняли. Приходилось выносить вещи из дома, брать деньги и украшения у родных. Жизни не было, все было разрушено. При росте 170 см я весил 53 кг. Мама поседела рано, здоровье отца стало подводить, брат старший прекратил со мной общение со мной. Никакие уговоры и просьбы изменить жизнь не могли повлиять на меня…

   Тщетные попытки «слезть»

Я пытался уезжать из города, пробовал проходить курсы реабилитации и лечения у нас в стране и соседней России. Хотел побыть отшельником, думал, что остановлюсь. Бежал от этой жизни… Но все оказалось тщетно. По возвращении домой я снова встречался с друзьями и начинал колоться. Родителям не хотелось верить в то, что их сын наркоман, но обратное доказывали отсутствие вен, проблемы с милицией, передозировки, которых было три, одна из них - с остановкой сердца. Умирали мои друзья – молодые, у которых вся жизнь была впереди. Мои же новые пробы вернуться к нормальной жизни заканчивались провалом. Так длилось до 2013 года…

Лучик надежды

Как-то раз ко мне домой постучался одноклассник Руслан. Он начал говорить мне, что ходит в церковь, что есть Иисус, который меня любит и хочет помочь, и еще много чего про спасение души. Я посчитал его странным парнем и ответил, что ничего не хочу знать про церковь, в которую он ходит.

Чуть позже я встретил своего друга Сергея, с которым когда-то вместе употребляли наркотики. Но это был другой человек: он выглядел здоровым и свежим. В его глазах я прочитал, что он свободен от наркотиков. Он рассказал мне, что полтора года был в христианском реабилитационном центре. Говорил, что на программе реабилитации молился за меня, чтобы Господь помог и мне. Я завидовал ему, но не разделял его веру.

После встречи с ним снова побежал, чтобы уколоться. Угнал с тремя парнями машину отца, но по дороге в магазин она сломалась. Я тогда отчетливо услышал голос, который говорил внутри меня, что я раб наркотиков, и что мне нужно прийти к Богу. Подумал, что у меня с головой не все в порядке. Скоро подошел отец, он надрывно сказал: «Сколько можно?! Когда ты остановишься?» Я стал умолять: «Папа, ты дал мне жизнь. Прошу, помоги, я не знаю, что делать, я не могу от этого освободиться». И он сказал мне очень важные слова: «Сын, чем сильнее ты причиняешь мне боль, тем сильнее я тебя люблю!» Мы крепко обнялись и плакали.

«Возвращение» и новое дыхание

Мы бросили сломанную машину на дороге и пошли домой. Приехал старший брат. Моя мама начала звонить маме моего друга Сергея, и меня отправили в агрогородок Боровики Светлогорского района проходить программу христианской реабилитации в благотворительной миссии «Возвращение». Там не было уколов и таблеток, все исцелялись изучением Божьего Слова и молитвами. Там впервые за 8 лет я уснул самостоятельно, без помощи наркотиков. С каждым днем пребывания я осознавал, что нахожусь там, где должен быть. Мне становилось легче, спокойнее. Первый кризисный этап реабилитации был сложным, но я его прошел, прислушиваясь к словам Библии, сотрудников центра и «студентов», каждый из которых побывал в моей шкуре.

Затем меня перевели на второй общеподготовительный этап реабилитации миссии «Возвращение» в г. Барановичи, где я продолжил изучать Библию и утверждаться в вере. В центре на верхнем этаже находилась молитвенная комната, на стенах которой были прикреплены молитвенные записки-просьбы тех, кто проходил здесь реабилитацию и искал спасения. Как-то раз оглядывая записки, я увидел такое: «Бог, прошу тебя за лучшего друга Пашу» и подпись: «Сергей». А ведь это друг написал! Как он мне потом и говорил: «Паша, если бы ты только знал, сколько я за тебя молился!»

Я последовал этому примеру и тоже стал молиться за друга Женю и подругу Сашу, обращался к Господу и говорил: «Боже, если ты живой и слышишь меня, спаси их». …И Бог ответил. Сейчас у каждого своя семья, дети, работа и главное – свобода от зависимости.

Мечты стали сбываться

После прохождения курса реабилитации я остался жить в Барановичах. Еще находясь в центре, мечтал о двух вещах: вставить зубы и жениться. Все это благополучно сложилось. Я стал и дальше посещать церковь «Спасение» в этом городе, принял водное крещение. В церкви встретил любимую. Она из верующей семьи. Очень красиво поет. В 2016 году мы поженились! Воспитываем двоих сыновей. Любим друг друга!

Уже семь лет, как я счастлив без наркотиков. Есть дом, машина, занимаюсь небольшим бизнесом – открыл клининговую компанию. Как волонтер помогаю служить в реабилитационном центре, где сам когда-то был.

За все это я благодарен Богу, Который принял меня такого, как есть, подарил свободу от зависимости, назвал Своим сыном, благословил и устроил мою жизнь.