История

Цели:
Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

История миссии

Д.Вилкерсон.jpegСлужение Тин Челлендж было основано в 1958 году в городе Нью-Йорке сельским проповедником по имени Дэвид Вилкерсон.

Однажды Дэвид прочитал статью о судебном процессе над членами нью-йоркской банды.

Эта статья заставила его задуматься: «Почему же никто не помогает таким молодым людям?». Он начал молиться. 

Дэвид отправился в Нью-Йорк, чтобы ходатайствовать в суде за членов этой банды, но был выставлен из зала заседаний.

Этот поступок открыл для него двери в молодежные банды, он стал их другом, «проповедником для бандитов».

Проповедуя им спасение через Христа Иисуса, Дэвид понимал, что одной проповеди недостаточно. Нужно было как-то заботиться об этих людях,  практически участвуя в  их нуждах.

В мечтах Дэвида стала созревать идея приобретения хорошего дома для зависимых людей, где бы их ждали и любили, где они могли бы чувствовать себя хозяевами, где было бы много кроватей, много одежды и большая кухня. В 1958 году эта мечта осуществилась. Начал работу реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.

За 55 лет своего существования программа получила национальное и мировое признание в качестве  эффективной программы реабилитации.

1969

В Европе первый Teen Challenge центр открылся в Нидерландах. Работа основывалась в  основном на шагах, описанных Д. Вилкерсоном в своей книге «Крест и нож». Постепенно Тин  Челлендж открывается в Португалии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Дании, Великобритании, Польше  и далее распространяется по всей Европе.

1995

Основателем Белорусского Тин Челендж является Виктор Лобановский, который, получая теологическое образование в Хорватии,  увидел работу реабилитационных центров для зависимых от наркотиков и алкоголя. По возвращении  в Беларусь он попытался передать другим идею создания реабилитационного центра, но  Господь усмотрел назначить это начинание именно ему.

При поддержке международной организации Teen Challenge он начал  стажироваться в Швеции, в Польше, затем адаптировал полученные знания к белорусским реалиям. В результате чего 8 сентября 1995 года в Министерстве юстиции Республики Беларусь было зарегистрировано Белорусское христианское благотворительное общество «ВОЗВРАЩЕНИЕ».

Осенью этого же года был открыт первый христианский реабилитационный центр, в котором было всего два сотрудника: Виктор Лобановский и Михаил Балакирев. Центр был рассчитан  на 5 мест. В 1999 году «ВОЗВРАЩЕНИЕ» было реорганизовано в Благотворительную религиозную миссию «Возвращение»  Объединённой Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь.

На сегодняшний день миссия имеет 13 реабилитационных центров, где одновременно могут проходить программу до 200 человек.