Национальная программа

Цели:
1. Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
2. Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

Национальная программа
17 Октября 2017

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

                              НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
                "ДОНЕСТИ НАДЕЖДУ КАЖДОМУ ЗАВИСИМОМУ " 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

  Национальная программа "Донести надежду каждому зависимому " (далее - Национальная программа) разработана для помощи лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией и другими контролирующими жизнь зависимостями и проблемами, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Национальная программа реализуется на территории Республики Беларусь благотворительной религиозной миссией «Возвращение» Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь (далее - Миссия) совместно с Республиканским религиозным объединением "Объединенная Церковь христиан веры евангельской в Республике Беларусь" другими евангельскими объединениями и церквями с согласия их руководства, во взаимодействии с государственными республиканскими и местными органами власти, общественными и другими организациями на основании:
  • Уставов Миссии и Объединенной Церкви, зарегистрированных в установленном законом порядке;
  • при соблюдении законодательства Республики Беларусь, в частности руководствуясь: -Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 803 от 25.09.2015 о Концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду; Государственной программой  № 200 от 14.03.2016 г. «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, подпрограммой «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма»; экспертной помощью партнерской международной организации GLOBAL TEEN CHALLENGE,  осуществляющей помощь алко- и наркозависимым в 125 странах мира, в том числе в 39 странах Европы.

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В мире по официальным данным насчитывается около 270 миллионов зависимых, 10 тысяч нарко- и алкозависимых умирает каждый день, 400 человек каждый час, 7 каждую минуту. Это говорит о срочности дела по спасению страдающих от пагубных зависимостей. 

В Беларуси согласно медицинской статистики и данных Министерства здравоохранения, суммарно на 1 ноября 2019 года на учете  состоят около 12,8 тысяч человек, имеющих наркозависимость. Это и диспансерный учет, и профилактический. Но это лишь верхушка айсберга, потому что по статистике другого министерства - Министерства внутренних дел, в республике зафиксировано более 88,5 тысячи наркопотребителей. Есть еще одна проблема: только 13-15% наркопотребителей готовы обратиться за квалифицированной помощью, боясь формальных последствий постановки на учет. 

 Ситуация с алкоголизмом в стране масштабнее. По данным Минздрава на 1 июня 2020 года на диспансерном наркологическом учете находится 153056 человек, из которых 31839 женщин. Кроме того, под наблюдением наркологической службы наблюдается еще 86109 человек, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, из которых 16016 женщин и 12356 несовершеннолетних. Растущую обеспокоенность вызывает вредное употребление алкоголя молодыми людьми и женщинами (каждый пятый алкоголик в стране - женщина).
Реальная проблема алкоголизма в стране больше и глубже, если применять средний коэффициент 3-4 к официальной статистике.  Беларусь по уровню потребления алкоголя находится на 27-м месте из 180 стран.
Всемирная Организация Здравоохранения считает, что потребление в стране более 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения ведет к негативным медико-демографическим последствиям и деградации общества. Со слов координатора программ по общественному здоровью странового бюро ВОЗ в РБ Валентина Русовича, в Беларуси на человека (с 15 лет и старше) приходится 11,2 литра.
Таким образом, алкоголизм и наркомания несут в себе национальную угрозу.
     Социальная безопасность в стране – это состояние защищенности жизни, здоровья и благосостояния граждан, духовно-нравственных ценностей общества от внутренних и внешних угроз. Человеческий потенциал является важнейшим фактором социально-экономического развития.
     В социальной сфере внутренними источниками угроз национальной безопасности являются:
- недостаточная мотивация граждан к эффективному труду и хозяйственной деятельности, распространение в обществе настроений социального иждивенчества;  
- снижение численности трудоспособного населения; 
- рост эпидемической заболеваемости, увеличение числа лиц, страдающих социально опасными заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией;
- изменение шкалы жизненных ценностей молодого поколения в сторону ослабления традиционных нравственных ценностей;
- наличие в обществе криминальных тенденций и проявлений.

     В социальной сфере основными национальными интересами являются:
- удовлетворение основных социальных потребностей граждан, минимизация социальной напряженности в обществе;
- обеспечение общественной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения, снижение уровня преступности и криминализации общества;
- обеспечение занятости трудоспособных граждан;
- развитие духовно-нравственного потенциала общества;
- обеспечение гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений. 
В решении проблем алкоголизма, наркомании и выраженной на их фоне преступности  необходима концентрация и консолидация усилий общества и государства.

 Употребление алкоголя и наркотиков наносит всесторонний вред:

в медицинском плане - через болезни (в т.ч. передающиеся) и преждевременную смерть. Вредное употребление алкоголя является 5-ым по значимости фактором риска преждевременной смерти, инвалидности, психоневрологических нарушений и других болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, различные виды рака и др.;
в демографическом плане - через принудительную убыль населения, увеличение диспропорции полов посредством «вымывания» мужчин, рост рождаемости детей с заболеваниями;
в экономическом плане - через ослабление трудовых ресурсов, затрат бюджетных средств на лечение и реабилитацию, наличие теневой экономики особенно в наркоторговле. Например, результаты проведенных исследований свидетельствуют, что доходы от реализации алкоголя в стране составляют 1,3 % ВВП (валовый внутренний продукт), тогда как расходы составляют 3% ВВП, что почти в 3 раза больше;
в социальном плане - через разрушение семейного уклада и рост социального сиротства, рост правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в т.ч. бытового насилия и суицидов. Систематическое употребление алкоголя способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, вспыльчивости, агрессивности, мести и ревности. Например, каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения, 70% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Что касается причин разводов, то у каждого возраста свои особенности. И единственное, в чем сходятся все поколения, — в неготовности мириться с алкоголизмом или наркоманией партнера. Эти болезни — номер один среди причин, почему разрушаются семьи. Окружение зависимых начинает презирать таких людей, так как они ведут себя агрессивно и асоциально, что приводит к потере родных, друзей, работы, положения в обществе, собственного "я".
в духовно-нравственном плане - через «размытие» личности и обесценивание человеческих ценностей, вечную погибель души алкоголика и наркомана при отсутствии изменений и отношений с Богом. Алкоголизм и наркомания - это эпидемия человечества. У зависимых исчезают мечты, теряется смысл жизни, все заканчивается трагично и печально. 

 НО ПОКА ЧЕЛОВЕК ЖИВ, НАДЕЖДА ЕСТЬ!
Так как наркотики и алкоголь несут в себе серьезную опасность для физического, психического и духовного здоровья самого потребителя и его окружения, сегодня в стране стоит вопрос лечения и социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также профилактики здорового образа жизни и возвращения обществу здоровых духовно-нравственных ориентиров.
Медицина и иные отрасли делают все возможное для решения данной масштабной задачи, но роль Церкви в решении данного вопроса  чрезвычайно востребована, так как достучаться до души, до понимания зависимого человека очень сложно и это подразумевает работу с нематериальными субстанциями.
Более того, Церковь несет традиционные христианские семейные ценности, а в работе с зависимыми нужен акцент на помощи всей семье, так как в семье, как в первичной ячейке общества, все сосредоточено. 

В Беларуси церкви как общественные (религиозные) организации являются субъектами профилактики, внося свой вклад в обеспечение национальной безопасности и реализацию комплексного плана, утвержденного Советом Министров, по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, противодействия наркомании.

Таким образом, актуальность реализуемой Национальной программы заключается в содействии сохранению жизни и здоровья граждан, направленности Программы на решение злободневных социальных проблем общества. Реализация мероприятий данной Программы будет служить продолжением традиций христианского милосердия и благотворительности, формирования и укрепления гражданского мира и согласия, нравственных и социальных условий для развития нашего общества, приумножения духовных ценностей и идей человеколюбия в нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве.

Национальной программой предусматривается:
вовлечение потенциала церквей, входящих в состав Объединенной Церкви, в работу с алко- и наркозависимыми и их семьями;
взаимодействие с другими евангельскими церквями и их объединениями в стране с согласия их руководства, в работе с алко- и наркозависимыми и их семьями;
сотрудничество с органами государственной власти, общественными и иными организациями в деле предупреждения и противодействия наркомании, алкоголизма, преступности и других асоциальных явлений;
создание системы сопровождения для вспоможения в реализации Национальной программы.


                                         СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Национальная программа включает 4 подпрограммы:

-подпрограмма 1 "Миссия и Объединенная Церковь":
-позволяет под руководством Совета епископов задействовать ресурс более 500 церквей, входящих в состав республиканского религиозного объединения "Объединенная Церковь христиан веры евангельской в Республике Беларусь", в посильную работу по оказанию благотворительной помощи нуждающимся категориям граждан (наркоманам; алкоголикам; бездомным; освободившимся из мест лишения свободы и отбывающим уголовное наказание; пострадавшим от насилия; сиротам; неблагополучным семьям, состоящим в социально-опасном положении; подросткам, находящимся в конфликте с законом; инвалидам; глухим; пожилым и престарелым и др. категориям). 

-подпрограмма 2 " Взаимодействие с другими евангельскими церквями":
-позволяет взаимодействовать еще с около 700 церквями с согласия их руководства, то есть 1200 евангельских церквей в стране могут быть объединены и в разной степени задействованы в деле помощи страдающим от зависимостей и их близким, а также иным категориям нуждающихся граждан. 
В своей деятельности Миссия уделяет внимание диалогу с другими христианскими конфессиями, направленному на межконфессиональное социальное служение нуждающимся людям.
Важно, чтобы религиозные организации как активные представители общественного движения сотрудничали между собой, и не только между собой, но и с государством и обществом.
Так проще решать проблемы на нашей общей и родной земле, где мы живем. 

-подпрограмма 3 "Взаимодействие с государством и обществом":
- позволяет существующим ресурсом Миссии/Церкви помогать государству и обществу в решении проблем алкоголизма и наркомании. Со слов заведующего сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в настоящее время в стране существует 270 койко-мест для оказания стационарной наркотической помощи пациентам, страдающих зависимостью. Миссия имеет 244 койко-места для оказания стационарной помощи зависимым от наркотиков и алкоголя, всего в масштабах Объединенной Церкви их более 300. Это наглядно демонстрирует, что Церковь существующим ресурсом помогает государству и обществу в решении проблем алкоголизма и наркомании;
- предполагает получение допустимого государственного и общественного ресурса для реализации целей и задач Национальной программы;
- предусматривает взаимодействие с другими заинтересованными сторонами в предупреждении и преодолении пьянства и алкоголизма, противодействии наркомании.

В целом, взаимодействие с заинтересованными сторонами в соответствии с общими целями и задачами деятельности позволяет как учиться у других, так и делиться своими знаниями, навыками, опытом, что дает возможность служить эффективнее.
Координация усилий, обмен ресурсами и нуждами позволяет снижать дублирование друг друга, стратегически использовать имеющиеся ресурсы для эффективной помощи целевой группе, т.е. нарко- и алкозависимым и их семьям.
Готовность работать с другими, совместная работа (когда сходятся цели и задачи) может обеспечить значимый результат - перемены в обществе, в котором мы живем.

-подпрограмма 4 «Сопровождение благотворительной деятельности»:
включает организацию
- молитвенного,
- кадрового,
- юридически-правового,
- материально-технического, 
 - иного
сопровождения благотворительной деятельности Миссии/Церкви в осуществлении Национальной программы.