СЛАВА БОГУ - СЛАВА С БОГОМ!

Цели:
Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

СЛАВА БОГУ - СЛАВА С БОГОМ!

В прямом смысле. Как сказал американский проповедник Дерек Принс: «…человек, который слышит Бога, достоин того, чтобы его слушали, даже если он никогда не имел высоких оценок по теологии». Увы, у Славы их немного. Но я не замечала, чтобы он списывал. Честный студент оправдывается: «Двадцать два года алкоголизма за плечами… Какая уж тут память?» Медики утверждают, что не все физиологические изменения организма, подвергшегося долговременной интоксикации, обратимы. «О, Господи Боже!.. для Тебя ничего нет невозможного», – восклицал в свое время пророк Иеремия, который, как и Моисей с Илией, тоже слышал голос Всевышнего.

Трудно поверить: когда-то среди родных и знакомых, проживающих преимущественно в Барановичах, Слава слыл обладателем агрессивного и нетерпеливого нрава. Однако золотые руки нужны везде, а в сочетании с талантом художника – вообще нарасхват… Парадокс, но в 7-м классе, аккурат по окончании уроков рисования, у Славы неожиданно проявились неординарные способности к изобразительному искусству. Особенно удавались портреты. Поэтому, когда предложили место мастера-оформителя гранитной продукции, он, не раздумывая, согласился. Работа приносила эстетическое удовольствие. А заодно и немалые деньги. Каждый вечер кровные бесследно пропадали в ненасытном чреве развлекательно-питейных заведений. Дошло до того, что рабочее утро начиналось исключительно с опохмелки.

Приблизительно по схожей схеме несколько лет назад в беспробудное пьянство втянулись и Славины родители. Множество обид и оскорблений от одноклассников пришлось вынести беззащитному ребенку, обделенному отчим вниманием. Содержание детских молитв концентрировалось на единственной просьбе: «Пусть мама и папа бросят пить!» О Боге Слава узнал от родной бабушки, которая, будучи неграмотной, рассказывала по памяти библейские истории. Но Небесный Отец не слышал. К такому выводу когда-то пришел маленький Слава. Возможно, оба его сына тоже разочаровались в Боге… Ведь они страдали не меньше. Первая жена нашего героя погибла в результате несчастного случая, потому детей определили в интернат, одновременно лишив пьющего вдовца родительских прав. А вместе с последними и сдерживающего фактора: Слава запил пуще прежнего.

ПОКАЯНИЕ ПЕРВОЕ…

Слава признается: если бы не родная сестра, никогда не переступил бы порог церкви самостоятельно. Но Света буквально силком втащила упирающегося брата в церковное фойе, а в конце собрания легонько толкнула в спину со словами: «Иди кайся, грешник!»

«Грешник» по привычке огрызнулся: атмосфера в храме его нервировала. Библейский рассказ о поединке Давида с Голиафом вообще возмутил: «Небылица какая-то!» И вдруг, устремив взгляд вперед, подумал: «А кто я? И правда грешник!» У кафедры он растерянно затоптался на месте. Пастор пришел на выручку: помолился, предоставив мужчине возможность вслед повторить первое обращение к Богу.

Замечено, что ощущения разных людей, переживших покаяние, схожи: будто груз с плеч свалился. Слава не был исключением. Он получил чудесное освобождение от пристрастия к алкоголю и от сквернословия. И на этих основаниях уже посчитал себя настоящим верующим. Мужчину совсем не смущало, что его взаимоотношения с окружающими оставляли желать лучшего. Искоренять такие неблаговидные черты характера, как грубость и вспыльчивость, Слава считал необязательным. Это сейчас он понимает: не воздал славу Богу за произошедшие с ним положительные перемены, приписал заслугу себе. В этом и заключалась причина его падения – Слава вновь запил.

 …И ПОСЛЕДНЕЕ

Желая своими силами избавиться от общества собутыльников, мужчина бежал в деревню, где к тому времени проживали его родители. Но лучшее, что он мог бы сделать в данной ситуации, – попросить у Бога милости. Однако гордое сердце противилось этому. Бог же слышит смиренных и благоволит к тем, кто нуждается в Нем. В деревне новоприбывший быстро приобрел почетный статус «мастер на все руки». Расплачивались со Славой «жидкой валютой»: почти в каждой хате гнали самогон.

Тринадцать лет прошло с момента покаяния, прежде чем мужчина вновь вспомнил про Бога. И этому способствовало немало обстоятельств, по большей части печальных. Одно из них – трагическая смерть родителей. Это случилось поздней осенью. Пожилая пара возвращалась из города, получив пенсию и доверху набив сумки продуктами. Рейсовый автобус останавливался в нескольких километрах от деревни. Было темно, и старики заблудились. Только под утро Славе удалось найти их в поле. Отец скончался от эпилептического приступа, мать – от сердечного.

Кроме того, жизнь омрачал долг в размере 10 000 долларов. Слава понимал: за все неправедные деяния придется дать ответ перед органами правопорядка. «Только Бог мне может помочь», – сделал безошибочную ставку мужчина и поехал к верующей сестре. Светлана предложила брату пройти программу освобождения от алкогольной зависимости в христианском реабилитационном центре. Слава согласился. И, будто маленький, попросил сестру замолвить за него словечко перед директором. Но та проявила твердость: «Сам набедокурил – сам расхлебывай!» Это был переломный момент в жизни нашего героя, когда собственное эго спряталось в кусты, а гордыня позорно капитулировала. Ну как же, он ведь никогда ничего ни у кого не просил… Вскоре получил положительный ответ и засобирался в дорогу.

Кризисную часть реабилитационной программы предстояло пройти в Гомельской области, в деревне Стреличево. На пути туда Слава лично убедился, как дьявол борется за каждую душу, ускользающую из его цепких лап… Протягивая проводнице билет, за спиной услышал задорное: «О, вместе поедем!» Обернулся – в лицо пахнуло крепким перегаром. Наш герой нырнул в укромный уголок вагона в надежде остаться незамеченным.

Нетрезвый попутчик вырос перед ним будто из-под земли. И стал выстраивать на столике батарею из спиртного. Слава понимал: поездка закончится с первым глотком. Большим усилием воли отказался от «халявы», чем привел соседа в ярость. Тот принялся колотить кулаками по столешнице. Бутылки подпрыгивали, а Слава только успевал их ловить. Так и «жонглировал» бы ими, если бы до попутчика наконец не дошло: настаивать бесполезно.

В первый же день пребывания в центре Слава «заработал» наказание. Никак не мог смириться с тем, что, выходя на улицу, необходимо было громко и кратко оповестить дежурного: «Слава. Улица». А по возвращении: «Слава. Корпус». Ведь на тот момент ему исполнилось 39! «Что я – мальчишка сопливый, чтобы отчитываться?!» Не понимал, что Бог таким образом учил его кротости и послушанию. А вскоре, после исповеди и покаяния, вновь испытал облегчение. Как и 13 лет назад в церкви. Слава больше не чувствовал тяги ни к табаку, ни к спиртному. Только теперь он отдал законное первенство делу Божьих рук, которые никогда не выпускали блудного сына из объятий.

БРАТИК

Раньше на почве алкоголизма Слава месяцами мучился от бессонницы. В реабилитационном центре, по выражению пастора, спал он сном праведника, так как добудиться по утрам нашего героя можно было с трудом! Нелегко далось Славе и уменьшительно-ласкательное обращение «братик». Наконец и его ожесточенное сердце капитулировало перед неподдельной любовью духовно возрожденных братьев…

В первую же субботу Славе разрешили позвонить сыновьям. На тот момент они уже получали среднее специальное образование. К своему стыду, за 13 лет пьющий отец так и не собрался навестить детей. Все придумывал отговорки: мол, заработаю побольше денег, проведаю. Услышав на том конце провода голос младшего сына, отец поспешно выпалил: «Я пришел к Богу, бросил пить и курить». Сын заплакал: «Батя, я не верю…» Как же Славе захотелось в эту минуту прижать мальчишечью голову к своей груди, вмиг наверстать упущенные часы общения, мгновенно исполнить детские мечты и желания! Отношения с детьми были восстановлены. И с органами правопорядка тоже. «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33). И хотя долг в 10 000 долларов висел над Славой дамокловым мечом, он уже знал, что Господь любит миловать, не изменяя при этом ни одного Своего требования: «А кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное» (Еф. 4:28).

На суде ему дали отсрочку выплаты долга. Предстояло устроиться на работу. Мужчина стал молиться, чтобы Бог усмотрел для него в Барановичах подходящее место, и одновременно страшился… выйти за пределы реабцентра. Другими словами, боялся поддаться искушению. Никто из работодателей не хотел брать Славу даже на испытательный срок. И вдруг – предложение должности дворника в детском садике. Наш герой очень обрадовался именно этой низкооплачиваемой работе, хотя в прошлом привык зашибать большие деньги. Но каково же было удивление, когда Слава обнаружил, что садик находится во дворе дома, где он раньше проживал. Здесь его знал каждый алкаш! Однако четкое понимание того, почему Бог вновь привел в это злополучное место, заставило Славу взглянуть на ситуацию с оптимизмом. Теперь у христианина появилась возможность засвидетельствовать соседям и бывшим собутыльникам о том, что сделал в его жизни Господь!

Неоднократно враг человеческих душ предпринимал попытки сбить мужчину с пути истинного и для этого буквально под ноги подбрасывал демонстративно лежащие, будто на витрине, пачки с сигаретами. Некоторые были нераспечатанными. Но наш герой слишком дорожил той свободой, которую даровал ему Бог. А также помнил: «…доброхотно дающего любит Бог» (2-е Кор. 9:7). И уделял из 25 % небогатой зарплаты дворника десятину в церковь. Выходило около 4 долларов в эквиваленте. Остальные 75 % отдавал «кесарю»: государство высчитывало в пользу погашения долга. Через некоторое время Бог помог рассчитаться с долгом до копеечки…

ЛИДОЧКА

Казалось бы, все устроилось в обновленной жизни Славы как нельзя лучше. И даже от катаракты, развившейся в результате травмы глаза, Господь чудным образом исцелил. Однако была у него мечта – услышать… голос Бога. Такой привилегией Творец наделил Моисея, Илию и Иеремию. Каждый из них слышал Божий голос, находясь в определенных жизненных обстоятельствах. Слава же в это время просил у Всемогущего Отца вторую половинку. Да не просто помощницу по хозяйству, а чтобы могла прославлять Бога под аккомпанемент. И Бог обнадежил, проговорив слышимым образом: «Получишь в свое время». Откровение касалось будущей супруги. Научившись смиряться перед Богом, наш герой ничуть не смутился от такой неопределенности и, предварительно запасшись терпением, принялся молиться, ожидая исполнения желания. В следующий раз Бог произнес более чем конкретно: «Твоя жена будет из Украины». Ошарашенный, христианин удивился: «Вроде дальних поездок не планировал…»

Видя его растерянность, Господь повторил предсказание. Противоречивые мысли по поводу услышанного побудили Славу взять пост. Невидимой рукой Господь продолжал разрисовывать новыми красками картину предстоящего семейного союза: «Твоя жена будет из другого стана». И тут мужчина не на шутку испугался. Неужели в супруги Бог даст неверующую?! Ведь приказал же Он пророку Осии жениться на блуднице!

borovik 02

Однажды, мельком просматривая ряд фотографий на международном христианском сайте знакомств, Слава невольно остановился на одной. Образ невысокой худощавой сестрички отложился в памяти. А через некоторое время неожиданно получил от нее письмо. Без тени кокетства, будто перед старым добрым знакомым, открыла она свои намерения. В молитве Господь открыл ей: «Узнаешь будущего мужа с первого взгляда». Сердце не подвело. Завязалась переписка. На одном из фото Слава увидел сестру с микрофоном в руке. Она пела. Точнее – умела петь. Слава играл на гитаре. Вернее – учился играть…

Женщина была родом из Украины. Звали ее Лидой. Но с тех пор как Слава уже не сомневался в Божьей воле, произносил заветное имя ласково – Лидочка. Пригласил сестру в Беларусь. Еще за 4 месяца до приезда Лидочки зашел по пути на вокзал к сестре, имеющей дар пророчества. Через нее Бог произнес: «Стань прямо передо Мной, хочу благословить тебя». И наш герой понял, что Господь сам устраивает эту встречу. Но слова еще одной пророческой молитвы: «Положу печать на ваши отношения», – оставались для христианина загадкой. До тех пор, пока он не сделал Лидочке предложение руки и сердца.

Первым желанием гостьи из Украины было посетить поместную церковь, куда ходил Слава. Сама Лидочка принадлежала к «другому стану» – баптистскому братству. В конце богослужения Слава услышал: «Сделай ей предложение». И когда Господь настоял во второй раз, мужчина, опустившись рядом с Лидой на колени, робко поинтересовался: «Ты согласна стать моей женой?» Положительный ответ пронзил, словно разряд тока, – так Господь Духом Святым поставил печать Своего благоволения на зарождающиеся семейные отношения. Слава и Лидочка объявили о своем решении вступить в законный брак перед пастором. Тот благословил их на роспись. Сегодня Лидочка, гражданка Беларуси, – воплощение библейского, сокровенного «сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» – рука об руку несет служение прославления рядом со своим мужем. И теперь у них одна мечта на двоих – помогать тем, кто нуждается в поддержке и любви. Скоро в Барановичах откроется специальная реабилитационная программа для женщин. Лидочка ждет ответа от Всевышнего: видит ли Он ее на этом месте? Возможно, Слава первым услышит голос Бога.

Как недавно, в мастерской мужского реабилитационного центра, где с помощью электропилы производит на свет диковинные изделия из различных пород дерева. С детства наш герой не мог заставить себя прикоснуться к этому столярному инструменту. Бог помог победить страх, в очередной раз проговорив: «Возьми в руки пилу!» Тогда новым откровением для христианина стало библейское выражение: «Ибо без Меня не можете делать ничего». Всякий раз перед работой, держа в руках девственно чистую доску, Слава просит у Бога благословения и творческого вдохновения. И рисунок никогда не повторяется. Как ДНК. Как отпечатки пальцев. Как человеческая жизнь…

Эта жизнь – в бережных руках непревзойденного Небесного Мастера, Который никогда не допускает ошибок в работе, выполняя ее с ювелирной точностью. Свидетельство тому – сотни измененных судеб бывших алкоголиков и наркоманов, а ныне – выпускников и сотрудников миссии «Возвращение», что недавно отметила свое 20-летие торжественным богослужением в барановичской церкви «Спасение». Слава – один из многих, кто позволил Богу вырезать из ветхой доски своего греховного прошлого неповторимый образ благословенного настоящего…  

Н. СУШКЕВИЧ, Журнал «Благодать» №5 за 2015 год.