О работе Дома ночного пребывания для людей без определенного места жительства

Цели:
1. Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
2. Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

21 Января 2021
Дом ночного пребывания в Барановичах открылся в здании бывшего детского сада на улице Гаевой, 45А в 2012 году. Инициатором создания «ночлежки» (так ее называют в народе) стала благотворительная религиозная миссия «Возвращение» Объединенной Церкви христиан веры евангельской. Тогда было много бездомных, которые нуждались в помощи, а ограничиваться только горячими обедами религиозная организация не захотела.

 В настоящее время бездомных – в полном смысле этого слова – меньше, основную массу постояльцев «ночлежки» составляют люди со сломанной судьбой, с разными зависимостями (в основном алкогольной), инвалиды, бывшие заключенные.

В дом ночного пребывания обращаются и женщины, и мужчины. Средний возраст, как правило, – 45+.

При поступлении человек должен написать заявление о поступлении, пройти медицинское обследование и заполнить анкету. Средний срок, который человек может находиться в доме ночного пребывания, – 4 месяца.

Попавший сюда может рассчитывать на ночлег, еду, одежду и время для решения вопросов, касающихся восстановления документов и трудоустройства.

Цель, которую ставят перед собой сотрудники дома ночного пребывания, – подарить надежду тем, кто уже ни на что не надеется и ничего не ждет в жизни.

Елена, 45 лет: «Пристрастилась к алкоголю и потеряла все» 

– С детства я жила в деревне в Барановичском районе. У меня есть высшее образование, дети, родные. Но я пристрастилась к алкоголю и потеряла все. Со мной перестали общаться, от меня отказались даже родные. У меня появилось много долгов.

Года три назад к нам в деревню стали приезжать верующие. Они общались и со мной, говорили, что я могу начать новую жизнь. Но я не понимала: как можно остановиться?! Однако жизнь, грубо говоря, поставила меня на колени, и у меня просто не осталось выбора. Я понимала, что ничего не теряю, потому что все и так давно потеряно. В итоге я попала в дом ночного пребывания.

«Поначалу внутри меня был бунт»
Первое, что поразило меня в «ночлежке», – это отношение к таким как я. Я не привыкла, что люди так радушно относятся друг к другу, поддерживают, стараются во всем помочь. Ведь в той «жизни» меня уже списали со счетов. И вот это отношение очень много значило: я поняла, что со мной еще не все потеряно.

Поначалу было сложно придерживаться определенных правил: под категорическим запретом были распитие спиртных напитков, курение и сквернословие. Мне казалось, что служений и молитв слишком много (хотя сейчас я понимаю, что так и надо). Внутри меня был бунт, а потом пришло смирение.

Мой день в доме ночного пребывания был таким: подъем в 7.00, полчаса на утренний туалет и сборы, затем – чтение Библии и утренняя молитва, завтрак, уборка помещения и разные дела. Позже мне помогли устроиться на работу – сейчас я работаю дворником. С 8.00 до 17.00 я работала, а в ночлежку приходила ночевать.

Да, было сложно. Но осознание того, что если не сейчас, то потом уже точно не получится выбраться из моего болота, заставляло меня бороться, работать над собой.

В «ночлежке» я прожила 10 месяцев. Постоянно ходила в церковь «Спасение», слушала Божье Слово или проповеди и отказалась от своих зависимостей. Многих вещей я не понимала – помогали волонтеры. Но все зависело от меня. И я смогла преодолеть, покаялась в своих грехах, приняла в 2019 году водное крещение и ни о чем не жалею.

Сейчас иногда думаю: если бы я раньше пришла в дом ночного пребывания, моя жизнь изменилась бы раньше.

У меня есть работа, мне помогли с комнатой в общежитии. У меня также наладились отношения с родными.

«Во многих я узнаю себя в прошлом»
Я работаю дворником и в свободное время помогаю как волонтер в доме ночного пребывания – там, где помогли мне. 

Люди приходят разные. Одни действительно хотят исправиться, другие – чтобы решить какие-то свои проблемы и снова уйти. Одни попадают сюда, потому что им негде жить, другие – потому что нет документов. Проблемы у всех разные. Но в одном все одинаковы – оказались в такой ситуации из-за разных зависимостей: алкоголя, наркотиков и др. Во многих я узнаю себя в прошлом.

Я, как волонтер, рассказываю о Боге, о своей жизни. Некоторые мне говорят: «А вспомните, какой были вы». И я говорю, что помню, и именно поэтому не хочу, чтобы кто-то оказался в таком же болоте, в котором была я.

Я стала терпимее к людям, стала их понимать. И свою историю я рассказываю для того, чтобы показать: безвыходных ситуаций не бывает. Менять свой образ жизни тяжело, и я это понимаю, как никто. Но делать это надо.


По материалам издательства ИНТЕКС-ПРЕСС г. Барановичи.