Миссия приняла участие в семинаре, посвященном вопросам трудовой и социальной реабилитации лиц, освобожденных из исправительных учреждений

Цели:
Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

Миссия приняла участие в семинаре, посвященном вопросам трудовой и социальной реабилитации лиц, освобожденных из исправительных учреждений
18 Июня 2019

14 июня 2019 года в здании Прокуратуры Брестской области прошел учебно-методический семинар. Его цель – устранить нарушения в деятельности основных субъектов профилактики, наладить межведомственное сотрудничество, активизировать индивидуальную профилактическую работу с ранее судимыми лицами.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной и областной прокуратуры, МВД, Минтруда и социальной защиты, начальники уголовно-исполнительных инспекций органов внутренних дел, председатели наблюдательных комиссий, начальники управлений по труду и соцзащите райгорисполкомов области, представители миссии (директор и куратор Брестского отделения миссии).

Открывая мероприятие, прокурор Брестской области Виктор Климов ознакомил присутствующих с повесткой вопросов семинара, отметив высокую опасность рецидивной преступности и ее рост в некоторых районах области.

На учебно-методическом семинаре были представлены доклады и выступления по вопросам трудовой и социальной реабилитации лиц, освобожденных из учреждений пенитенциарной системы, профилактики преступлений ранее судимых граждан.

В своем выступлении начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марина Попова обратила внимание на общественную опасность рецидивной преступности, проблему занятости освободившихся из МЛС и индивидуального подхода в работе с данными лицами. Почти каждое третье преступление в стране совершается ранее судимыми лицами, преобладающее количество совершенных преступлений затрагивает сферу завладения чужим имуществом (кражи, грабежи, разбои).

О состоянии рецидивной преступности в Брестской области и проводимой субъектами профилактики работы по ее предупреждению рассказала старший помощник прокурора Брестской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Лилия Смолярук. Был показан видеофильм "САЦЫЯЛIЗАЦЫЯ АСАЦЫЯЛЬНЫХ" https://youtu.be/MOwepmTfXpg 

Проблемам, которые возникают у лиц после отбытия наказания, посвятил свое выступление начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег Токун.

По вопросам организации работы с лицами, готовящимися к освобождению из учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе их документирования и возможности получения ими разных форм образования для последующего применения на рынке труда, выступила представитель ДИН МВД Елена Золотарская.

Представитель областного УВД коснулся проблемных вопросов трудовой и социальной реабилитации лиц, освободившихся из МЛС, отметив необходимость создания в областном городе Бресте Центра ресоциализации и адаптации для таких лиц. На профилактическом учете в области состоит около 12000 человек, за год через систему УВД проходит порядка 20000 человек – в таком обширном массиве нужно проводить работу индивидуально с каждым человеком, объединяя для этого усилия разных ведомств и общественности.

В целях обмена положительным организационным и практическим опытом по этой линии профилактики с докладом выступила заместитель председателя Осиповичского райисполкома Анна Землянухина, которая в своем выступлении озвучила формулу успеха деятельности, разработанную академиком Трапезниковым:

1. Знать, что делать.

2. Уметь делать.

3. Иметь возможность делать (открытые двери для труда, чтобы руки не были связаны у знающего и умеющего человека).

4. Хотеть делать (мотивация деятельности).

Если каждому пункту дать оценку и умножить эти оценки, получается общая оценка успеха деятельности (УД). Если какое-либо значение сводится к 0, то и все значение уравнения сводится к 0.

В Осиповичском районе в состав наблюдательной комиссии по работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, представители власти предложили включить представителей общественных и религиозных организаций, в том числе из числа евангельских церквей, которые активно работают с данной категорией граждан. "Пусть лучше к ним идут, чем на рецидивное преступление", - отметила докладчик.

В ходе семинара его участники смогли "сверить часы", обсудить аспекты межведомственного взаимодействия и комплексного подхода к делу, что в будущем позволит избежать многих недостатков в предупреждении преступлений и правонарушений.

Каждому участнику семинара был вручен разработанный Генеральной прокуратурой сборник методических документов «Практика обеспечения трудовой и социальной реабилитации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы».