Миссию «Возвращение» посетил межконфессиональный совет

Цели:
1. Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
2. Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

29 Сентября 2022

28 сентября в Барановичах прошло заседание межконфессионального совета. Оно было посвящено вопросу участия религиозных организаций в ресоциализации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, на примере социальных центров, действующих при церквях. 

Председателем мероприятия был  Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. В выездном заседании принимали участие священнослужители различных религиозных конфессий, сотрудники министерств и представители местной власти. 

В таком составе делегация посетила центр реабилитации Белорусской Православной Церкви «Анастасис Сосновка» (д. Сосновка Слонимский р-н). Затем члены совета посетили центр реабилитации миссии «Возвращение» в Барановичах.

Александр Румак, Уполномоченный по делам религий и национальностей: "Чтобы взаимодействие было эффективно на местах, где требуется помощь, мы используем потенциал всех религиозных организаций, которые готовы совместно с государственными организациями участвовать в решении этой задачи. И миссия «Возвращение», и реабилитационный центр «Анастасис Сосновка» – это одни из ведущих реабилитационных центров нашей республики».



Миссия «Возвращение» начала свою работу в Беларуси 27 лет назад. За это время в стране образовалось 15 центров реабилитации, один из которых функционирует в Барановичах. Статистика свидетельствует, что после прохождения программы реабилитации, к нормальной жизни возвращается около 70% «студентов». Христианские церкви Беларуси проводят обширную социальную работу по профилактике зависимостей, пропаганде здорового образа жизни и поддержке нуждающихся. Вера играет ключевую роль в ресоциализации не только людей с зависимостью, но и тех, кто их окружает. 

«Почти 100 % сотрудников наших центров и волонтеров – это люди, которые сами прошли реабилитацию. Они знают, как работать с таким контингентом» – отметил Леонид Бирюк, епископ Объединенной Церкви ХВЕ в Республике Беларусь. 


«Церкви, занимаясь социальным служением, принимают активное участие в сохранении здоровья нации. Практическое участие Объединённой Церкви в данном мероприятии может послужить дальнейшему развитию государственно-церковных отношений в нашей стране с целью оказания благотворительной помощи нуждающимся категориям граждан» – отметил Михаил Балакирев, руководитель миссии "Возвращение" и отдела социального служения ОЦ ХВЕ.







По материалам belta.by/sb.by/stv.by/ Алена Завадская