Предупредить потребление несовершеннолетними наркотиков и алкоголя

Цели:
Оказание благотворительной помощи нуждающимся.
Оказание помощи церквям в становлении социальной работы на местах.

Предупредить потребление несовершеннолетними наркотиков и алкоголя
3 Августа 2019

2 августа в Минске прошла международная конференция, организованная Генеральной прокуратурой во взаимодействии и при поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, собравшая около 100 участников. Миссия "Возвращение" также была приглашена для участия в конференции.

Тема мероприятия –предупреждение потребления несовершеннолетними наркотиков и алкоголя. Тема для обсуждения была выбрана неслучайно, поскольку за последнее время проблема незаконного оборота наркотиков, их потребления и необходимости реабилитации зависимых лиц приобрела особую актуальность. В ходе конференции анализировался опыт нашей страны и международных практик в отмеченной сфере.

В мероприятии приняли участие специалисты ООН, ЕС, сотрудники Администрации Президента Республики Беларусь, Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь, представители Верховного Суда, Следственного комитета, НЦЗПИ, министерств внутренних дел, образования, здравоохранения, комиссий по делам несовершеннолетних райисполкомов и облисполкомов, Белорусского общества Красного Креста, Белорусской православной церкви, миссии «Возвращение», БОО «Мир без границ» и «Позитивное движение», учреждения по развитию социальных программ «Исходная точка», РОО «Матери против наркотиков», ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г.Минска», а также помощники прокуроров, которые надзирают за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи и иные. 

Открывая конференцию, Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Лашин отметил, что потребление несовершеннолетними алкоголя и наркотиков напрямую ставит подростка в конфликт с законом и правоцирует его нарушение. 

Развивая тему реабилитации наркозависимых лиц, Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Анискевич упомянул, что освобождение несовершеннолетних и молодых лиц из мест лишения свободы актуализирует вопрос о наличии эффективной системы мер их реабилитации.

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар отметил, что существует объективная потребность в более длительной реабилитации наркозависимых лиц, а также наличии методологии такой реабилитации с социальным компонентом.

Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко подчеркнула, что, проводя профилактику, необходимо работать с семьей ребенка, а не выделять его отдельно вне семьи. 

В качестве эксперта в конференции приняла участие советник УНП ООН по странам Восточной Европы и Центральной Азии Жаннат Космухамедова.

По итогам конференции было определено проблемное поле, в рамках которого предполагается продолжить работу государственного и неправительственого сектора:

  • институционализация на уровне государственной программы вопросов профилактики потребления наркотиков и алкоголя;
  • внедрение реабилитационных механизмов как альтернативы наказания;
  • увеличение сроков реабилитации несовершеннолетних;
  • вовлечение волонтеров;
  • потребность в постоянном мониторинге ситуации;
  • взаимодействие государства и негосударственных некоммерческих местных и международных организаций.